亚星游戏官方网站

亚星游戏官方网站:亚星游戏官方网站开展2024年度科研能力提升系列活动(第二十期)

发布者:科研处发布时间:2024-07-03浏览次数:10


为落实学校“三高”发展实施方案,进一步加强教师科学研究能力,有效发挥各学院(部)在学术交流活动中快速、直接、广泛互通科学前沿知识的重要作用,学校科研处牵头,各学院(部)组织承办开展了学术交流系列活动。第二十期由基础教学部承办。

619日下午,基础教学部在基础教学楼报告厅举办了题为《大学生职业生涯发展规划》讲座。讲座特邀东北师范大学马克思主义学部党委书记,博士生导师程舒伟教授作为主讲嘉宾,与学校部分师生就大学生如何在大学期间做好适合自身的职业生涯发展规划进行了讨论,并就学生对此存在的问题及误区给出了合理化建议。



程舒伟教授在讲座中首先就大学生职业规划的定义展开了讨论,他指出大学生职业生涯规划是指学生在大学期间进行系统的职业生涯规划的过程,学生在大学期间是否形成完善的学习规划、职业规划,职业生涯规划,直接影响到大学期间的学习生活质量,更直接影响到求职就业甚至未来职业生涯的成败。程教授强调,要做好职业生涯规划就必须按照职业生涯设计的流程,认真做好每个环节。



程舒伟教授曾任东北师大历史系副主任、党总支书记,还曾任东北师大党委宣传部长、学校党校副校长。目前是吉林大学兼职教授、新疆师范大学天山学者特聘教授,还担任着中国现代史学会副会长,东北地区中日关系史学会名誉理事长,吉林省东北抗联研究会会长,长春市党史研究会副会长。资历深,阅历广,他结合各类人才成长的实际经历指出,首先客观的认识自我、才能准确职业定位。择业首先要认识自我,给自己恰当的认知和定位,为将来的长远发展积累经验和技能;其次,评估就业机会、知己知彼。对自己想从事的职业要进行深入综合的分析,了解职业的性质、工作环境以及发展空间和就业竞争机会,理性而全面地思考问题,最终达到个人的长远发展;最后,择优选择职业目标和路径。先就业后择业,需要根据自己的特点和现实条件,确立生涯目标,尽早接触社会,寻找各类工作机会,使自己的能力得到最大的展现和发挥,同时要注重自己学习能力的培训与提升,厚积薄发,增加择业选择权。

程舒伟教授的讲座,使我校学生对自身职业发展与规划有了更深的理解,大家也更加明白了职业发展与规划在未来的就业中的重要作用,从而增强学生对自身未来规划的意识,促进学生为将来的就业做好充分准备。

撰稿:基础教学部、科研处    编辑:冯一宸














亚星游戏官方网站 v2.3.0(中国)官方网站